Camacuto* y Linguinis al fileto
El sabor de los Buchuros y Camarones es exótico y muy gustoso...no así el del Buchuro. No soy yo el mas recomendado, para dar las instrucciones culinarias para hacer el sancocho; traté de ser siempre un buen guatanero (asistente) y por supuesto comensal, solo puedo decir que Gualberto Ibarreto inmortalizó la receta con la cual se hace un sancocho a la oriental.
Por cierto debes estar pendiente si en Oriente te dicen Camacuto, porque podría ser que te estén diciendo que tienes m... en la cabeza!!
* Nota: el crustacéo de la fotografía es un Camarón de agua dulce que en Caracas es llamado Camacuto.
clpg2012
Si. Ademas habian otro peces que le daban gusto al sancoho de rio. La guaraguara cachua y la guabina. El bagre de rio lo despreciabamos y el querepe era frito. Pero lo mejor como dice nene, era ser guatanero. jajajaja y el grupie. tito
ResponderEliminarY había mas de uno....que nos encantaba gurupiar!!!
ResponderEliminarSi, estoy en el Ecuador y en mantenimiento a una represa de agua para riego conseguímo la sorpresa de que habían buchoro y disfrute de un sancocho al estilo ecuatoriano pero viaje en el tiempo y me recordé de.mi nada Cumaná, no naci allá pero estudie en el iut y nacieron mis dos hijos mayores y mi padre QEPD. Guao. Gracias por el reporte.
ResponderEliminarBuenas tardes mi hermano querido del alma. Entiendo que investigar es de cuentifico y de estudioso. Pero yo vivi en Rio Arenas que es el pueblo que está antes de Arenas. El rio donde abundaba el Buchiro, el Camacuto el Querepe, la Guabina, la Anguilla y algunos camarones es Rio Arenas. Bastante sancochos hice allí. Fui pescador y tambien guatanero. Ahora la variedad de Guaraguara y la otra variedad que por alli le dijeron cachúa nosotros le deciamos Guarapichera pues era variedad traída del rio guarapiche del estado Monagas y sembradad en rio Cumaná como se conoce por alla y que al recorrer tantos tramos desde que nace en las montañas de cumanacoa y con todos sus afluentes hasta llegar a convertirse en rio Manzanares.
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